Atletismo: delegación récord de Necochea y seis medallas obtenidas en el Provincial

El paso de los necochenses de la Escuela Municipal de Atletismo por el Provincial U23 y U18 en Mar del Plata fue sobresaliente, con muy buenas marcas y seis medallas conseguidas entre sábado y domingo.

La Escuela Municipal de Atletismo, dependiente de la Dirección de Deportes, a cargo de Adrián Buño, no sólo concurrió al Provincial U23 y U18 en Mar del Plata con una delegación récord de alumnos, sino que consiguió una cosecha sobresaliente de medallas, con la obtención de dos preseas de oro, una de plata y tres de bronce.

De los entrenados por el Prof. y coordinador de la escuela, Mauro Cabrera, quien dio la nota sobresaliente fue Santino Marchetti, quien en U18 fue Oro y Plata, al ser el nuevo campeón provincial en los 1500 metros llanos, con un tiempo de 4.16.95, y subcampeón provincial en los 800 metros llanos con un tiempo de 2.02, con el agregado de que logró clasificar al Nacional.

Además de la doble presea de Santino, la delegación obtuvo otra medalla de oro con la posta femenina 4 x 400, y tres medallas de bronce, dos en la faceta individual, conseguidas por Florencia Farnos en los 200 metros y Tomás Benítez en los 3000 metros con obstáculos; y otra por la posta femenina 4 x 100.

U18

Además de lo hecho por Marchetti, en esta categoría el sábado Facundo Muguiro y Gerónimo Mansilla fueron finalistas en los 400 metros llanos, ocupando el 7º lugar Facundo, con un tiempo de 56.57, y 8º Gerónimo con 56.75. En tanto el domingo Muguiro fue 3º en su serie con un tiempo de 25:14 y Mansilla 4º con 25:03.

Quien hizo su debut en el marco de un Campeonato Provincial fue Ramiro Vallejo, quien realizó su mejor marca personal en 200 llanos con un tiempo de 26:74 y se ubicó 6º; y en los 400 metros llanos en las series de clasificación participó y fue 8º en su serie con un tiempo de 61.16.

En la misma categoría, pero en las pruebas de 1500 y 800 metros participó Thiago Masson, quien se ubicó entre los mejores 10 de la prueba (9º lugar) con un tiempo de 2:16:47 para completar los 800 metros; y el sábado en los 1500 metros en la segunda serie de clasificación ocupó el cuarto lugar con un tiempo de 4:48:56 en su serie.

En lo que concierne a posta, la de varones 4 x 100 integrada por Ramiro Vallejo, Gerónimo Mansilla, Facundo Muguiro y Thiago Masson ocupó el 6º lugar en la final.

U23

En el marco de la categoría U23, la posta 4 x 400 aportó una medalla de oro para la delegación, integrada por Verina Vezzi, Martina Tieftrunk, y las experimentadas Florencia Farnos y Guillermina Coronel, coronando así una tradición histórica en los relevos, manteniendo vigente a Necochea en el podio provincial por más de una década. Completaron el podio Mar del Plata y Tres Arroyos.

La otra medalla de relevos fue la de la posta 4 x 100, integrada por Lucia Martin, Abril Luna y repitiendo Farnos y Coronel, para cerrar la jornada del sábado con un bronce.

En la misma categoría U23, las medallas individuales  llegaron con los experimentados. Por el lado femenino, Florencia Farnos, con más de una década aportando al desarrollo de la velocidad de Necochea, la provincia y el país, fue medalla de bronce en los 200 metros llanos con un tiempo de 27.65, logrando así mantenerse en la competencia provincial. Asimismo, la otra medalla, y también de bronce, en prueba individual fue conseguida por Tomás Benítez en los 3000 metros con obstáculos, con un tiempo de 10.13.08 (el segundo lugar fue 10.13.07), logrando su mejor marca personal y una marca habilitante para el Campeonato Nacional de su categoría. Además, Tomas Benítez fue el primer necochense en cruzar la meta con un tiempo de 4:15:26 ocupando el quinto lugar de la clasificación general de los 1500 metros llanos.

Además, quien también tuvo un excelente torneo fue Nicolás Ortiz, que logró realizar sus mejores marcas personales. En los 5000 metros llanos cumplió una destacada actuación al ocupar el 6º puesto con un tiempo 16:46:38, siendo su mejor marca personal, y en los 1500 metros llanos con un tiempo de 4:21:59 finalizó en el puesto 11, logrando también su mejor marca personal.

Siguiendo en U23, el atleta Tomas Gómez participó en los 1500 metros llanos ocupando el puesto 28, con un tiempo de 4.54.68, e integró la posta 4 x 400 que ocupó el meritorio 5º lugar de la clasificación general. Mientras que Agustín dos santos se ubicó 9º en los 10.000 metros, con un tiempo de 37:11:92, e integró la posta 4 x 400 que ocupó el meritorio 5º lugar de la clasificación general.

En cuanto a Francisco Ripamonti, participó de los 400 metros llanos y logró meterse en la final, pero no pudo ser de la partida debido a una molestia física que lo sacó del resto del torneo.

En la misma categoría, pero entre las chicas, en los 800 metros llanos Verina Vezzi ocupo el 5º lugar con un tiempo de 2:44:49, siendo su mejor marca personal, y además debutó en los 1500 metros llanos en la posición 14, con un tiempo de 5.47.52, e integró el cuarteto necochense en la posta 4 x 400 que logró alcanzar el escalón más alto del podio con el oro.

En tanto, Martina tieftrunk ocupó el puesto 11 con un tiempo de 2:52:60 en los 800 metros e integró el mismo cuarteto necochense dorado en la 4 x 400; mientras que Abril Luna tuvo un excelente debut, al ser la primera necochense en cruzar la meta en los 1500 con un tiempo de 5.36.39 y ubicarse entre las primeras 10 atletas de la clasificación general. Además, integró la posta 4 x 100 que logró el bronce, siendo el último relevo, al tiempo que Lucía Martin integró la misma posta, siendo incluso quien abrió los relevos y aportó lo suyo para subir al podio.

Por último, la posta 4 x 400 de varones integrará por Tomás Gómez, Tomás Benítez, Nicolás Ortiz y Agustín Dos Santos ocupó el 5º lugar, cerrando así la participando histórica de Necochea en un Campeonato Provincial.